сегодня что-то задумался:
мы слишком рьяно принимаем чужую культуру. в уже России некуда ступить, чтоб не попасть в суши бар. Все поголовно любят суши (хотя еда своеобразная... и не могу сказать что особо вкусная или что-то такое в ней есть), по мимо этого мы смотрим аниме, читаем Мураками, читаем японско-китайских философов, мы видим что-то притягательное в их культуре... каждый второй медитирует... некоторые учат языки.
это больше похоже на всеобщее помешательство, чем на здоровый интерес. чем это обусловлено? культура настолько далека от нас, на сколько это вообще возможно... пища не привычная нам, наше пищеварение фактически не приспособлено к ней ( сам знаете сколько народа отравилось теми-же сушами и поверьте - далеко не везде дело не в качественных продуктах... да думаю даже в Японии дело обстоит не на много лучше с продуктами, однако отравлений практически нет).
каждый уже умеет есть палочками - хотя необходимости в этом нет.
ритуалы потребления пищи, философия, искусство - это все является инородной для нас культурой... которую мы принимаем и впитывает. возникает вопрос - делаем мы это по собственному желанию или нам специально насаждают ее?
потому как, если второе - то можно говорит об начале оккупации, ведь это один из первых законов оккупантов "насаждение своей культуры и угнетение культуры страны на оккупируемых территориях"... и это говорит о начале так называемой "мирной оккупации".
что последует потом - догадаться не сложно.
ну а если все-таки первое - это не мешает им воспользоваться моментом.