жизнь - замечательна и удивительна, до тех пор - пока тебя не заметят и не удивят.
Хотелось бы немного приподнять завесу над тем, кто же такие христиане.

читать дальше, только если правда интересно - тут не будет сарказма, глумления и прочего.

Кстати, если есть какие-то моменты, которые вам кажутся сомнительными (не только по тексту, а в принципе) - напишите, я постараюсь на них ответить, в силу своих скромных возможностей.

@темы: мыслебуквы

Комментарии
03.05.2016 в 23:12

Bats
marader, а откуда Ты берёшь такое вот понимание христианства - в смысле, оно Твоё осмысление или какой-нибудь церковный лидер его написал?
03.05.2016 в 23:16

жизнь - замечательна и удивительна, до тех пор - пока тебя не заметят и не удивят.
Dana Eilian, так трактуют его (христианство) богословы, глава церкви и священники. Это то понимание веры, которого должны придерживаться католики всего мира. Конечно не все его разделяют, но должны.
03.05.2016 в 23:17

Bats
marader, я встречаю много разных интерпретаций Библии, слов Христа и обычно священники говорят, что десять заповедей ещё никто не отменял. Христос тоже вроде сказал, что не отменить пришёл, а исполнить (что-то такое, точную цитату лень искать).
03.05.2016 в 23:26

жизнь - замечательна и удивительна, до тех пор - пока тебя не заметят и не удивят.
Dana Eilian, я не говорю, что их отменили. Они просто больше не нужны.
Конкретно ссылка идет на "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга." Иоанна 13:34.

Зачем все эти сложности, если есть одна, основная? Если почитать катехизис, то там найдутся 10 заповедей, в том или ином виде, их не отменили, но они теперь не в отрыве, не сами по себе - а проистекают из любви к ближним. Если ты любишь ближнего - ты не будешь у него воровать, убивать, лгать и т.д.

Смысл нового завета - это действительно новый завет, новая истина, новые правила. Ветхий завет писался для евреев, от туда "око за око, зуб за зуб" и прочие, весьма не христианские вещи. Новый завет - это завет для всех. Он перечеркивает многие истины ветхого завета.
03.05.2016 в 23:47

две категории людей недоступны моему пониманию: люди, которым нравится повелевать, и люди, которым нравится подчиняться(с) Илья
Как человек, чья мама глубоко и прочно в христианстве, не только в храм ходит, но и слушает лекции по Богословию, читает книги яРазличных святых, могу полностью согласиться с marader.
Христос тоже вроде сказал, что не отменить пришёл, а исполнить (что-то такое, точную цитату лень искать). Так Он и исполнил Закон. И дал исполнив дал новый. Цитата это Матфея 5:17-18 «Не думайте, что Я пришел отменить Закон или Пророков. Не отменить Я пришел, а исполнить. Говорю вам: пока не исчезли земля и небо, даже мельчайшая буква, даже черточка не исчезнет в Законе. Все это сбудется!» И таки исполнил, и дал Заповедь новую.
03.05.2016 в 23:47

жизнь - замечательна и удивительна, до тех пор - пока тебя не заметят и не удивят.
Dana Eilian, еще немного первоисточников:
Иисус сказал Своим ученикам: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин 13, 34).

В ответ на вопрос о первой из всех заповедей Иисус сказал: «Первая из всех заповедей: „слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею”: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: „возлюби ближнего твоего, как самого себя”. Иной большей сих заповеди нет» (Мк 12, 29-31).

Св. апостол Павел напоминает: «Любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: „не прелюбодействуй”, „не убивай”, „не кради”, „не лжесвидетельствуй”, „не пожелай чужого” и все другие заключаются в сем слове: „люби ближнего твоего, как самого себя”. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона» (Рим 13, 8-10).

Все что могу сказать - те священники ошибаются либо вы друг друга не поняли, Иисус и св.Павел фактически говорят, что те заповеди больше не имеют какого-то смысла, они включены в одну, основную заповедь.
03.05.2016 в 23:53

две категории людей недоступны моему пониманию: люди, которым нравится повелевать, и люди, которым нравится подчиняться(с) Илья
marader, тут еще может быть что священник в разговоре исходит из конкретного собеседника, и некоторые не очень понимают как это возлюбить ближнего как самого себя, им нужны конкретные указания, что делать а что нет.
И их никто не отменял, но они полностью исполнены Христом, так что к нам относятся новые.
03.05.2016 в 23:57

жизнь - замечательна и удивительна, до тех пор - пока тебя не заметят и не удивят.
Холмс-Человек без Имени, согласен. Я не хочу кого-то обвинять. Если множество вариантов. Я просто указал на то, что это ошибка.
им нужны конкретные указания, что делать а что нет. катехизис? понимаю, он большой и сложно читать, но зато это самый надежный источник. В двух словах такие вещи не объяснить, не даром подготовка к крещению занимает около года.
04.05.2016 в 00:12

Битие определяет сознание.
мимими

32. Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
33. а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
34. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35. ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36. И враги человеку — домашние его.
37. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38. и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
(Св. Евангелие от Матфея 10:32-38)
04.05.2016 в 09:45

жизнь - замечательна и удивительна, до тех пор - пока тебя не заметят и не удивят.
Сарт, и? Можно было еще лучше момент найти, на пример "Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;" Лука, 14:26.

в 10 главе Ев. от Матвея - это напутствие на проповедь. Что касается отречения от домашних, матерей и прочего - имеется в виду, когда того требуют обстоятельства. Суть в том, что вера должна быть крепкой и она должна быть сильнее чем любовь к родным. Вот в случае, когда любовь к родным требует нарушить заповедь (ну не знаю, он просят убить кого-то), то тогда верующий должен быть готов даже отречься от них, но не поступиться своими убеждениями.

Что касается мечей, "не мира" и прочего - тут конечно начинаются тонкости. Как любое учение, библия написана образами. От века к веку эти образы трактовались по разному и каждый в свою сторону. Не удивлюсь, что как раз из-за Матвея 10 были основные крестовые походы, умирали люди и т.д.

Этот отрывок хорошо связан с Лк.12:51: "Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение;"

На текущий момент этот отрывок читается так:
Иисус предостерегает учеников о трудностях, которые их ждут в процессе проповедей (это видно по общему контексту 10 главы), что это не будет легко. В данном контексте - меч это слово, которое будут нести ученики. Это слово, та истина которую должны нести верующие, будет разделять людей, они будут отрекаться друг от друга ну и т.д.

В духовном плане трактовка идет следующая:
Под семьей подразумеваются различные составляющие человека. Это его чувства, сознание, подсознание и т.д. которые живут в одном доме-человеке. Меч - слово проповедника. И так отрывок говорит, что когда человек услышит проповедь и почувствует веру, его сознание может начать играть с ним в философские игры. Не могу сказать что это плохо, только человек может неверно понять что-то как вот с этим отрывком - если не вдаваться детали, то может показаться что это вообще противоречит. А уж если из контекста вырвать - так вообще бред полный. Фактически у него будет идти война чувств с разумом или опытом. И вроде чувствуешь, что все верно, но что-то гложет. Вот о таком состоянии говорится в это отрывке.
04.05.2016 в 19:52

Битие определяет сознание.
и? Можно было еще лучше момент найти, на пример "Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;" Лука, 14:26.

и все, чо:)

Остальное лирика.

И еще, маленький риторический вопрос, ветхий завет не используется в православных службах и обрядах, вообще не в каких ни какая его часть?:)
А бог ветхого завета и бог нового завета, не один и тот же бог, да?:)

Христианство на деле - это нетерпимость, злоба и насилие.
А церковь - это бизнес.

Все, можно писать как я буду гореть в аду:)
04.05.2016 в 20:21

жизнь - замечательна и удивительна, до тех пор - пока тебя не заметят и не удивят.
Сарт, и все, чо Остальное лирика. - ну дальше я как раз рассказываю что это значит. Может и лирика, кому как.
И еще, маленький риторический вопрос, ветхий завет не используется в православных службах и обрядах, вообще не в каких ни какая его часть? ну, мне трудно за православных говорить, но католики используют. Не все конечно, но большую часть.
А бог ветхого завета и бог нового завета, не один и тот же бог, да? Бог один, да. Считай ветхий завет - это пре-альфа. Бог что-то сотворил и говорит - потом придет инженер (Иисус) и все починит, пока будут только хот фиксы. Весь ветхий завет ссылается на то, что придет сын божий и все поправит, даст новые заповеди и вот тогда заживем как надо! евреи до их пор ждут. че уж.

Христианство на деле - это люди. Люди бывают разные. В церковь также как везде ходят убийцы, воры и насильники. Они ни чем не лучше других. Некоторые в ней "зарабатывают" и устраивают не пойми что. Но это не имеет ни какого отношения к вере и христианству.
04.05.2016 в 20:37

жизнь - замечательна и удивительна, до тех пор - пока тебя не заметят и не удивят.
Сарт, Все, можно писать как я буду гореть в аду. Нет такого правила, что если ты не веришь, то ты будешь гореть в аду. И если сомневаешься - тоже так не работает. И не крещеные автоматом в ад не попадают. Это все нелепые суеверия. Только поступки и твоя жизнь по настоящему важны. Остальное - это бонусы и читы.