Хотелось бы немного приподнять завесу над тем, кто же такие христиане.
читать дальше, только если правда интересно - тут не будет сарказма, глумления и прочего.
Люди видят не самые лучшие примеры и делают неверные выводы. Я уже говорил - церковь привлекает безумных и больных, а они заметнее других. Скажу сразу, я с насторожённостью отношусь к РПЦ - там много действительно верующих людей, но глава их церкви часто вызывает недоумение. Я не готов их критиковать, так что просто воздержусь от комментариев православных братьев.
В христианстве есть только одна заповедь - возлюби ближнего своего как самого себя. Все остальные (включая и 10 заповедей ветхого завета) были упразднены новым заветом. Именно в это и заключается новый завет - вместо кучи правил и условий, у нас одна, простая, понятная заповедь. Все остальные из нее проистекают и не нужно на этом отдельно заострять внимание.
Если вам этого все-таки мало (и это нормально, люди хотят более точных инструкций и не просто хотят - они им реально нужны), есть катехизис - свод правил и законов, которые разъясняют спорные и сомнительные ситуации, а также суть веры. Когда человек приходит в церковь, ему объясняют, в чем заключается его бушующая вера и из чего она состоит. Это процесс катехизации, обязательный пункт перед принятием крещеная (если это было сделано в детстве, то обязанность катехизации ложится на родителей, крестных, ну и на церковь конечно, на время взросления). Без понимая принципов и основ веры - крещение не допускается (есть очень мало исключений, например нахождение на пороге смерти, но сейчас не о них).
Новый завет, в дополнение к заповеди принес одно, основное понимание - нет смертных грехов. Грех, это ошибка, которую ты совершил. Это не ярмо, не рок, ты просто оступился. Грехи можно исправить - раскаявшись, исправив последствия и имея желание в дальнейшем не совершать его. Прощение за грех (отпущение греха) можно получить выполнив только все три условия. Иногда второе (исправление последствий) назначают как епитимью - условие отпущения греха. Епитимью христианин обязан исполнить. Неисполнение - новый, очень тяжелый грех. Иногда на выполнение епитимьи может уйти не один год, все зависит от поступка и тяжести греха. Если какой-то из своих грехов ты не считаешь таковым или не можешь в нем раскаяться - то обычно стоит поговорить со священником, который объяснить суть греха. В крайнем случае, тебе просто этот грех не будут отпускать, я с грехами нельзя приступать к некоторым таинствам.
Пост. Это время духовного роста и отказ от излишеств. Это не только отказ от излишеств в еде, но и прочие развлечения - все, без чего можно прожить и что не несет какой-то необходимости. Освободившееся время следует тратить на духовный рост - чтение духовной литературы, посещение церкви, духовные реколлекции, паломничества. Отказ от еды вещь сугубо индивидуальная и ни чем не важнее отказа допустим от телевизора, компьютерных игр, алкоголя или курения. Некоторым группа людей он противопоказан - пожилые люди, дети, беременные, путешественники, паломники, больные и прочие. Допускается употреблять любую еду чтобы не обидеть хозяев (но по возможности, следует отказаться или хотя-бы не злоупотреблять).
Вообще, христианство строго против фарисейства - набожности на показ. Не стоит "посыпать голову пеплом" и публично страдать, это лицемерие, гордыня. Но так-же не стоит стесняться своей веры, просто это должно быть в меру и уместно.
Отличительной чертой хорошего христианина является радость, юмор, ирония, смирение и конечно любовь к людям, а лучшим способом проповедовать и нести веру - это своими делами и своей жизнью.
Потом чуть подробнее остановлюсь на любви и радости.
Кстати, если есть какие-то моменты, которые вам кажутся сомнительными (не только по тексту, а в принципе) - напишите, я постараюсь на них ответить, в силу своих скромных возможностей.
Конкретно ссылка идет на "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга." Иоанна 13:34.
Зачем все эти сложности, если есть одна, основная? Если почитать катехизис, то там найдутся 10 заповедей, в том или ином виде, их не отменили, но они теперь не в отрыве, не сами по себе - а проистекают из любви к ближним. Если ты любишь ближнего - ты не будешь у него воровать, убивать, лгать и т.д.
Смысл нового завета - это действительно новый завет, новая истина, новые правила. Ветхий завет писался для евреев, от туда "око за око, зуб за зуб" и прочие, весьма не христианские вещи. Новый завет - это завет для всех. Он перечеркивает многие истины ветхого завета.
Христос тоже вроде сказал, что не отменить пришёл, а исполнить (что-то такое, точную цитату лень искать). Так Он и исполнил Закон. И дал исполнив дал новый. Цитата это Матфея 5:17-18 «Не думайте, что Я пришел отменить Закон или Пророков. Не отменить Я пришел, а исполнить. Говорю вам: пока не исчезли земля и небо, даже мельчайшая буква, даже черточка не исчезнет в Законе. Все это сбудется!» И таки исполнил, и дал Заповедь новую.
Иисус сказал Своим ученикам: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин 13, 34).
В ответ на вопрос о первой из всех заповедей Иисус сказал: «Первая из всех заповедей: „слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею”: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: „возлюби ближнего твоего, как самого себя”. Иной большей сих заповеди нет» (Мк 12, 29-31).
Св. апостол Павел напоминает: «Любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: „не прелюбодействуй”, „не убивай”, „не кради”, „не лжесвидетельствуй”, „не пожелай чужого” и все другие заключаются в сем слове: „люби ближнего твоего, как самого себя”. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона» (Рим 13, 8-10).
Все что могу сказать - те священники ошибаются либо вы друг друга не поняли, Иисус и св.Павел фактически говорят, что те заповеди больше не имеют какого-то смысла, они включены в одну, основную заповедь.
И их никто не отменял, но они полностью исполнены Христом, так что к нам относятся новые.
им нужны конкретные указания, что делать а что нет. катехизис? понимаю, он большой и сложно читать, но зато это самый надежный источник. В двух словах такие вещи не объяснить, не даром подготовка к крещению занимает около года.
32. Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
33. а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
34. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35. ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36. И враги человеку — домашние его.
37. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38. и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
(Св. Евангелие от Матфея 10:32-38)
в 10 главе Ев. от Матвея - это напутствие на проповедь. Что касается отречения от домашних, матерей и прочего - имеется в виду, когда того требуют обстоятельства. Суть в том, что вера должна быть крепкой и она должна быть сильнее чем любовь к родным. Вот в случае, когда любовь к родным требует нарушить заповедь (ну не знаю, он просят убить кого-то), то тогда верующий должен быть готов даже отречься от них, но не поступиться своими убеждениями.
Что касается мечей, "не мира" и прочего - тут конечно начинаются тонкости. Как любое учение, библия написана образами. От века к веку эти образы трактовались по разному и каждый в свою сторону. Не удивлюсь, что как раз из-за Матвея 10 были основные крестовые походы, умирали люди и т.д.
Этот отрывок хорошо связан с Лк.12:51: "Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение;"
На текущий момент этот отрывок читается так:
Иисус предостерегает учеников о трудностях, которые их ждут в процессе проповедей (это видно по общему контексту 10 главы), что это не будет легко. В данном контексте - меч это слово, которое будут нести ученики. Это слово, та истина которую должны нести верующие, будет разделять людей, они будут отрекаться друг от друга ну и т.д.
В духовном плане трактовка идет следующая:
Под семьей подразумеваются различные составляющие человека. Это его чувства, сознание, подсознание и т.д. которые живут в одном доме-человеке. Меч - слово проповедника. И так отрывок говорит, что когда человек услышит проповедь и почувствует веру, его сознание может начать играть с ним в философские игры. Не могу сказать что это плохо, только человек может неверно понять что-то как вот с этим отрывком - если не вдаваться детали, то может показаться что это вообще противоречит. А уж если из контекста вырвать - так вообще бред полный. Фактически у него будет идти война чувств с разумом или опытом. И вроде чувствуешь, что все верно, но что-то гложет. Вот о таком состоянии говорится в это отрывке.
и все, чо
Остальное лирика.
И еще, маленький риторический вопрос, ветхий завет не используется в православных службах и обрядах, вообще не в каких ни какая его часть?
А бог ветхого завета и бог нового завета, не один и тот же бог, да?
Христианство на деле - это нетерпимость, злоба и насилие.
А церковь - это бизнес.
Все, можно писать как я буду гореть в аду
И еще, маленький риторический вопрос, ветхий завет не используется в православных службах и обрядах, вообще не в каких ни какая его часть? ну, мне трудно за православных говорить, но католики используют. Не все конечно, но большую часть.
А бог ветхого завета и бог нового завета, не один и тот же бог, да? Бог один, да. Считай ветхий завет - это пре-альфа. Бог что-то сотворил и говорит - потом придет инженер (Иисус) и все починит, пока будут только хот фиксы. Весь ветхий завет ссылается на то, что придет сын божий и все поправит, даст новые заповеди и вот тогда заживем как надо! евреи до их пор ждут. че уж.
Христианство на деле - это люди. Люди бывают разные. В церковь также как везде ходят убийцы, воры и насильники. Они ни чем не лучше других. Некоторые в ней "зарабатывают" и устраивают не пойми что. Но это не имеет ни какого отношения к вере и христианству.